8年間実施されている食の甲子園®大会をその源として、紡がれてきた成果を県内の「食」に携わる“生産者から全国の消費者”までつなぐ仕組みとして、「食の甲子園® 物語 ~プロ仕立て料理~」が始まりました。
これらは高校生の「感性」、地元の食材を使った「地域性」、季節の食材を使った「季節性」、伝承・伝統料理に基づいた「伝統性」が息づく食の甲子園®応募レシピにプロの料理人の「技」を注いだものです。 ぜひこの機会にご賞味ください。
←この案内版が目印です。
1 提供料理
「食の甲子園 ® 物語 ~プロ仕立て料理~」9品
2 提供店舗
県内4地区の店舗など(詳細はこちらをご覧ください )
3 提供開始時期
☆平成25年10月下旬頃~平成26年3月末 (平成 26 年度以降については未定)
4. 料理提供店舗を募集しています!
これらの料理の提供を希望する店舗がありましたら、実施要項をお送りしますので下記までお問い合わせください。
・山形県料理飲食業生活衛生同業組合
専務理事 揚妻礼悦 (090-8424-0200)
・おいしい山形の食と文化を考える会
事務局長代理 黒沼貞志 (090-2522-4548)
プロ仕立て料理 自慢の9品はこちら!
今までの食の甲子園®から食の甲子園®物語への過程や想い、
受賞作品レシピなど情報満載!
上のリンクをクリックすると、別画面でデジタルブックが表示されます
●平成24年度事業(発表会、試食会)の映像はこちら(Ustream)
→ http://www.ustream.tv/recorded/30529113
●メディア情報
・朝日新聞
・山形新聞(平成25年3月30日付)オンラインニュース
主催:山形県料理飲食業生活衛生同業組合/おいしい山形の食と文化を考える会
事業名:“ 食の甲子園レシピから生まれた「プロ仕立て料理」の店舗提供 ”事業