8年間実施されている食の甲子園®大会をその源として、紡がれてきた成果を県内の「食」に携わる“生産者から全国の消費者”までつなぐ仕組みとして、「食の甲子園® 物語 ~プロ仕立て料理~」が始まりました。

これらは高校生の「感性」、地元の食材を使った「地域性」、季節の食材を使った「季節性」、伝承・伝統料理に基づいた「伝統性」が息づく食の甲子園®応募レシピにプロの料理人の「技」を注いだものです。 ぜひこの機会にご賞味ください。

←この案内版が目印です。


1 提供料理

「食の甲子園 ® 物語 ~プロ仕立て料理~」9品

2 提供店舗

県内4地区の店舗など(詳細はこちらをご覧ください

3 提供開始時期

☆平成25年10月下旬頃~平成26年3月末 (平成 26 年度以降については未定)


4. 料理提供店舗を募集しています!

これらの料理の提供を希望する店舗がありましたら、実施要項をお送りしますので下記までお問い合わせください。

・山形県料理飲食業生活衛生同業組合

専務理事 揚妻礼悦 (090-8424-0200)

・おいしい山形の食と文化を考える会

事務局長代理 黒沼貞志 (090-2522-4548)

プロ仕立て料理 自慢の9品はこちら!

今までの食の甲子園®から食の甲子園®物語への過程や想い、

受賞作品レシピなど情報満載!

食の甲子園®物語 パンフレット デジタルブック

上のリンクをクリックすると、別画面でデジタルブックが表示されます

●平成24年度事業(発表会、試食会)の映像はこちら(Ustream)

http://www.ustream.tv/recorded/30529113

●メディア情報

・朝日新聞

食の甲子園プロデビュー(平成25年4月12日付け)

高校生レシピ プロ仕立て(平成25年12月24日付け)

・山形新聞(平成25年3月30日付)オンラインニュース


主催:山形県料理飲食業生活衛生同業組合/おいしい山形の食と文化を考える会

事業名:“ 食の甲子園レシピから生まれた「プロ仕立て料理」の店舗提供 ”事業