このページを印刷する

[郷土料理レシピ]凍み大根の煮物

濃縮されたうまみと、独特の歯ごたえ。しっかりと煮汁がしみこんだ凍み大根は田植え作業の御馳走。
[郷土料理レシピ]凍み大根の煮物
材料
●凍み大根/2本   ●砂糖/大さじ3
●昆布/30cmを2枚  ●醤油/1/2カップ
●身欠きニシン/4本 ●油/大さじ3
●人参/100g     ●水/1カップ
●じゃがいも/200g  ●酒/大さじ2

作り方
1.凍み大根はぬるま湯にひたしてもどし、2cm位に切って、ざるにあげて水をきっておく。
2.昆布は水でもどしておく。
3.じゃがいもと人参は、大きめの乱切りにする。
4.もどした昆布を結び昆布にする。ニシンは5cmに切る。
5.材料を鍋に入れ、水、調味料を加えて汁がなくなるまで煮る。

しっかりと煮汁がしみこんだ凍み大根は田植え作業の御馳走。

 濃縮されたうまみと、独特の歯ごたえ。
 凍み大根は寒中に作ります。皮をむいた大根を適当な長さの縦二つ割り、または輪切りにして、箸で穴を開けひもを通し少し透き通るまで茹でます。次に二時間ほど水にさらしてから、きれいな雪の上に並べて凍らせます。これを雪や雨がかからない軒下などに吊して干し、乾いたら家の中の風通しのよいところに吊しておきます。
 味が濃縮され、独特の歯ごたえを持った凍み大根は、いっしょに煮込んだニシンやじゃがいもを引き立て、凍み大根自身も汁をしっかりと吸い込んで、噛みしめると口の中に豊かな味わいが広がります。田植えの時の御馳走です。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【出典】やまがた郷土料理探訪
 山形県グリーン・ツーリズム推進協議会 編集、(株)大風印刷発行、1冊:1,200円

[PR]