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たこの磯辺揚げトマト醤油

たこの磯辺揚げトマト醤油

材料(2人分)
ゆでたこ(200g)
揚げ油(適量)
A  しょう油(大さじ1)
  砂糖(小さじ1) トマト(1個)

B 青のり(大さじ1)
   小麦粉(大さじ1) 玉ねぎ(1/8個)

片栗粉(大さじ1)
  
つくりかた
1. トマトはヘタを取りざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
2. ボウルに1とAを入れて混ぜる。
3. たこは一口大のそぎ切りにし、ペーパーで水気をふく。
4. ボウルにBを合わせて衣を作り、3をまぶしつけ、中温の揚げ油で揚げる。
5. 薄く色づいたら取り出して2で和え、器に盛る。

  
庄内浜文化伝道師 五十嵐 敏郎(米沢市)

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