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たことしし唐のにんにくバター炒め

たことしし唐のにんにくバター炒め

材料(2人分)
ゆでたこ(150g)
にんにく(1かけ)
塩、こしょう(適量)
 しし唐(8本)
バター(適量)
乾燥パセリ(少々) エリンギ(1パック)
オリーブ油(少々)
ミニトマト(4個)
  
つくりかた
1. ゆでたこは、一口大にそぎ切りにする。
2. エリンギも一口大の乱切りにし、しし唐はへたを切る。にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブ油少々とバター小さじ1弱を溶かし、エリンギを炒める。軽く焼き色がついたら、塩少々をふり、しし唐を炒める。しし唐に火が通ってきたら、にんにく、たこを入れて、にんにくの香りがたつまで炒める。
4. バター小さじ1弱、塩、こしょう少々加えて味をととのえる。
5. 器に盛り付けたら、乾燥パセリ少々をふり、ミニトマトを添えて出来上がり。
ワンポイント
  夏のスタミナメニューです。ビールにも良く合いますよ。
 

庄内浜文化伝道師 齋藤 覚(山形市)

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