このページを印刷する

生姜風味イカ混ぜ御飯

生姜風味イカ混ぜ御飯

材料
 イカ ・・・・・・・・・ 2杯
 米 ・・・・・・・・・・ 2合
 生姜 ・・・・・・・・・ 適量
 酒 ・・・・・・・・・・ 適量
 海苔 ・・・・・・・・・ 適量
 薄口醤油 ・・・・・・・ 適量
 旨味調味料 ・・・・・・ 適量
 白煎りごま ・・・・・・ 適量

つくりかた
① イカは細切りにし、足は軽く湯通しする。
② 薄口醤油適量に①を5分位浸け、水分を取り汁は捨てる。
③ 新たに酒、醤油適量に旨味調味料を少々合わせ、②のすれすれにかぶる位に漬け込む。
④ 御飯は、生姜の細切りを入れ炊き込み出来上がりに③のイカを混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り、切りごまともみ海苔を振る。

[PR]