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野菜たっぷりイカの印籠蒸し

野菜たっぷりイカの印籠蒸し

材料
イカ(170〜200g) ・・・ 4杯
パン粉 ・・・・・・・・・ 30g
人参 ・・・・・・・・・・ 30g
  玉ねぎ ・・・・・・・・・ 1/4個
  キャベツ ・・・・・・・・ 50g
  絹さや ・・・・・・・・・ 8枚
  いんげん ・・・・・・・・ 8本
  レモン ・・・・・・・・・ 1/2個

合わせ調味料
  味噌 ・・・・・・・・・・ 45g
  みりん ・・・・・・・・・ 大さじ2杯
  砂糖 ・・・・・・・・・・ 小さじ2杯
  片栗粉 ・・・・・・・・・ 小さじ2杯
  旨味調味料 ・・・・・・・ 少々

肝ソース
  肝 ・・・・・・・・・・・ 4本
  醤油 ・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
  酒 ・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
  みりん ・・・・・・・・・ 大さじ1杯
  バター ・・・・・・・・・ 15g

つくりかた
① パン粉はフライパンで乾煎りしておく。
② イカは、胴、足、肝に分け、足は軽く湯通しし粗みじんにする。人参、玉ねぎも同様にし、キャベツ、絹さやは細切りにする。
③ フライパンに油を敷き、硬い順に炒め火を通す。
④ 合わせ調味料を加え、更に炒め火を止めて、パン粉を合わせ冷ましておく。その後4等分にする。
⑤ イカの胴の中に片栗粉を振り、④を詰め、口を楊枝で止め、蒸し器で5分位蒸す。
⑥ 肝ソースの肝は裏ごしをし、バター以外の材料を全部合わせ火にかけて詰め、バターを入れる。
⑦ ⑤を適当に切り、上に⑥をかけインゲンとレモンを添える。

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