このページを印刷する

アジのさっぱり文化揚げ

アジのさっぱり文化揚げ

材料
  アジ(170〜180g) ・・・ 2尾
  大葉 ・・・・・・・・・・ 8枚
  ししとう ・・・・・・・・ 8本
  食パン ・・・・・・・・・ 8枚切り4枚
  レモン ・・・・・・・・・ 1/2個
  梅干し ・・・・・・・・・ 2個
  小麦粉 ・・・・・・・・・ 適量
  サラダ油 ・・・・・・・・ 適量

 ゆかり塩(市販のもの可)
  ゆかり ・・・・・・・・・ 適量
  煎り塩 ・・・・・・・・・ 適量
  旨味調味料 ・・・・・・・ 適量

つくりかた 
① 鰺は三枚おろしにし、薄塩をし表面から水分が出てきたら水気を取り、観音開きにする。
② 食パンは麺棒で薄くのばしておく。
③ パンの上に①を乗せ、上に大葉を広げ梅肉を横一文字に塗り、パンを巻き、パンの端を楊枝数本で止め、小麦粉を振り油で揚げる。
④ ③を適当な大きさに切り、獅子唐、レモン、ゆかり塩を添える。

[PR]