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鱈のさばき方

鱈を捌くコツを図で解説
鱈のさばき方
鱈のさばき方

①えらを外します。
②肛門から腹を開けます。
③内臓を取り出します。
赤文字 の内臓をどんがら汁に使います。黒文字は捨てます。
④胃を開いて中身を捨て、ぬめりを包丁でそぎ落として洗います。


鱈のさばき方

⑤頭を落とします。
⑥下あごに包丁の先を引っ掛けて(黒矢印)、頭を二つに押し切ります(赤矢印)。
 頭を更に小分けにして、どんがら汁に使います。



鱈のさばき方
⑦腹の、背骨近くの黒い幕を、包丁の先で切ります。この幕があると、3枚に下ろす時にじゃまになります。


鱈のさばき方
⑧背骨の骨に沿って包丁を入れます。大きな魚だと、あばら骨を腹側から切ります。

⑨これで3枚になります。

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