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寒ダラのホイル蒸し

寒ダラのホイル蒸し

(材料:4人分)
生タラの切り身  4切
塩          少々
コショウ      少々
白ワイン      小さじ2
マヨネーズ    大さじ2
玉ネギ      小1/4個 エリンギ    小3本
ニンジン      小1/5本
レモン       1/2個
パセリ       少々

アルミ箔 4枚

(つくりかた)

1.タラは薄く塩を振り、5分ほどおき、水気をキッチンペーパーで取る。
2.レモンは半月にスライスし、パセリは小さく分けておく。
3.エリンギは食べやすい大きさに切り、ニンジンも薄めに切る。
4.玉ネギは横に半分に切り目を入れスライスし、マヨネーズとあわせる。
5.アルミ箔の中央に、マヨネーズと合わせたタマネギを敷き、タラをのせる。その上にエリンギを乗せる。白ワインと塩・コショウをしてアルミ箔を包む。
6.蒸し器に並べて、火が通るまで蒸す。
7.器に盛り、レモンとパセリを飾る。



(ワンポイント)
 
 生のタラの場合、塩を少々振ることで身が締まり、味もおいしくなるようです。
 オーブンで焼いても美味しく仕上がります。
                                          庄内浜文化伝道師  漆山 浩子  (新庄市)

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