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寒鱈のスープサフラン風

寒鱈のスープサフラン風

(材料)
  タラ        300g
 玉ねぎ      1/2個
 トマト       1/2個
 ジャガイモ    中2個
 水菜       少々
 サフラン     ひとつまみ
 オリーブオイル 大匙1
 塩         適量
 
★サフランはあらかじめお湯100ccに浸しておきます。
★タラは、骨の少ない部分を使った方が良いです。

    

      

(つくりかた)

タラを三枚におろし、一口大に切って軽く塩しておきます。
ジャガイモは皮をむき、半分に切ってうす切りに、玉ねぎも薄切りにしておきます。
トマトはみじん切り、水菜は1cm位に切ります。
なべにオリーブ油を入れ、玉ねぎとジャガイモを弱火で蒸らし炒めをして甘みを出す。水カップ2杯とトマトを入れます。
ジャガイモに火が通ったら、ペーパータオルでタラの水分を拭き取り、なべに入れ、塩適量で味を整えます。
スープ皿に盛り、水菜を散らします。




(ワンポイント)

 タラは煮すぎると美味しく無いので、さっと火を通します。
                                          庄内浜文化伝道師  高橋 美代子 (山形市)

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