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[郷土料理レシピ]ばんけみそ

クルミの香ばしさとふきのとうのほろ苦さが溶け合った逸品。
代表地区:庄内
ばんけみそ
[材 料]
●ふきのとう/130g●ゴマ油/大さじ2
●味噌/1カップ
●みりん/小さじ2
●砂糖/大さじ5
●クルミ/20g
[作り方]
1.ふきのとうは花と根をとり除き、水にさらしながら洗う。
2.1をみじん切りに刻む。
3.クルミはすっておく。
4.ゴマ油で2をさっと炒める。
5.別鍋で、分量のみりんと味噌、砂糖、クルミを順に加え、焦げないように注意しながら加熱する。
6.5に4を加え、中火で十分に練り合わせる。
●ふきのとうの香りを失わないようにアクを抜くのがコツ。

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【出典】やまがた郷土料理探訪
 山形県グリーン・ツーリズム推進協議会 編集、(株)大風印刷発行、1冊:1,200円

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