このページを印刷する

やまがた郷土料理探訪

山形県グリーン・ツーリズム推進協議会編集、古田久子先生監修のレシピ本「やまがた郷土料理探訪」より、素敵な料理レシピをご紹介します。
やまがた郷土料理探訪

四季折々、山形に伝わるふるさとの 伝統の味をレシピとともにご紹介。
恵み豊かな自然風土に育まれ、 素朴な温もりがあふれる山形の
さまざまな郷土料理は、 母たちの手から手ヘと受け継がれ、
山形ならではの奥行きの深い、 独自の食文化を形づくっている。
懐かしいあの味、恋しいこの味を 訪ねる山形の郷土料理探訪。

■「 やまがた郷土料理探訪」
山形県グリーン・ツーリズム推進協議会編集、
(株)大風印刷発行、1冊:1,200円


[郷土料理レシピ]麩のかわり煮
さくらんぼ「佐藤錦」のふるさと東根市は、麩の名産地。かつては羽州街道の宿場町として栄え、当時から清らかな水と小麦の産地であったことから麩づくりが始まりました。
[郷土料理レシピ]凍み大根の煮物
濃縮されたうまみと、独特の歯ごたえ。しっかりと煮汁がしみこんだ凍み大根は田植え作業の御馳走。
[郷土料理レシピ]五目ぶかし
山の幸をふんだんに使った山形流おこわ。もち米を蒸しあげたものがおこわです。山形では蒸すことを「ふかす」というので、おこわのことを「おふかし」といいます。
[郷土料理レシピ]もんぎりみず
みずは新鮮なものは生でも美味しく、山菜狩りのお昼時、採ったばかりのみずをたたいて味噌をつけて食べるのは、なんともいえない美味しさです。
[郷土料理レシピ]山菜の天ぷら
新鮮な山菜を天ぷらにするときは、アク抜きはする必要なし。山菜独特の風味を、衣に包み込んで。
[郷土料理レシピ]おかひじきの辛子和え
置賜では「ひじき」といったらコレ。本格的な栽培は南陽市で始まったそうです。
[郷土料理レシピ]アスパラガスのごま和え
春らしい鮮やかなグリーン色が、山菜とともに食卓を彩ります。
[郷土料理レシピ]山うどのどんころ煮
早春の香り高い山うどと身欠きニシン、海の幸と山の幸の調和が深い味わいを生み出します。
[郷土料理レシピ]冷汁(ひやしる)
雪菜など季節の野菜を使った、上杉謙信公出陣の献立。
[郷土料理レシピ]こごみのくるみ和え
素朴な味わいは、クルミやゴマと好相性。こごみは雪解けとともに頭をもたげる春一番の山菜です。山林の少し湿った所に群生するので簡単にたくさん採れます。
代表地区 村山・最上
[郷土料理レシピ]うこぎごはん
炊きたてのごはんにうこぎとゴマを合わせて春の香りを食卓に。
代表地区:置賜
[郷土料理レシピ]ばんけみそ
クルミの香ばしさとふきのとうのほろ苦さが溶け合った逸品。
代表地区:庄内

[PR]