このページを印刷する

山形の郷土料理

さむ〜い冬に、あったか〜い納豆汁。雪国ならでは(?)のホッとなるレシピです。
地方によっていろいろな作り方があると思いますが、今回は我が家の納豆汁をご紹介します。体の芯からあたたまりますよ〜。
気軽に豆を食べられる・・・っていいですね。打ち豆のスープをご紹介。
2007年12月14日
お正月料理の定番、棒だら煮は、からかいと並んで山形でもメジャーな料理です。カルシウムが豊富で調理しやすいので老若男女に食べてもらいたい一品。
山形では、お正月にひょう(すべりひゆ)という草を干したものを煮ものにして食べると「ひょっとして良いことがあるかも」と言われています。ダジャレのようなこの料理、でも立派な正月の縁起物です。

[PR]