このページを印刷する

体が温まる「ホットスパイシーワイン」

2007年12月27日
料理研究家の安藤 薫さんの素敵なレシピをご紹介いたします。
ホットワイン

ワインが余ったときや安いワインでもとってもおいしく、そして体がぽかぽか温まる、ホットなスパイシーワイン。一度飲むと病みつきになります・・・きっと。

体が温まる「ホットスパイシーワイン」

材料 辛口赤ワイン 300cc  水 150cc  砂糖 1/3 カップ オレンジ 1/2ケ
    ハーブとスパイスはお好みで (シナモンスティック10cm1本 
    オールスパイス、コリアンダーシード、クローブ、ナツメッグパウダー各10粒)

1・オレンジは80℃のお湯につけてワックスをとる。
2・鍋に水と赤ワイン砂糖を入れ、火にかける。
3・オレンジを1cm幅にカットしたものを2に入れる。 
4・スパイスを入れて弱火で10分ほど煮る。

温かいままでも冷ましてもおいしく召し上がれます。
煮た後のオレンジ ・・・これもとってもおいしいんです! 

☆ワインは安価なものでOK!ハーブはシナモンスティックだけでも大丈夫です。

体が温まる「ホットスパイシーワイン」

料理研究家 安藤薫 監修
記事 いちこ

[PR]