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失敗しない鯛カブトカマ煮付け

失敗しない鯛カブトカマ煮付け

材料(2人分)

鯛一尾のカブト・カマ

めんつゆ( 200cc

(かつおダシ風味は不可)


ごぼう(径 2 ㎝、

長さ 5 ㎝  5 本位 )

梅干し(大 2 個)

片栗粉(少々)

しょうゆ(大さじ 3

みりん(大さじ 3


つくりかた

  1. 鯛カブトを縦半分に切り、左右に開き、良く水洗いし水気を取る。

  2. 大きめの皿に切り口を下にして盛る。

  3. めんつゆ約180 cc を②に上からかけて3分位置く。

  4. ごぼうを縦1/2〜1/4に割り、③の汁に梅干しと一緒に入れる。

  5. の皿に両端が空く様にラップを掛けレンジ650W5分。

  6. 熱の通り具合を確認し、そのままレンジ10分追加。

  7. 盛り付け皿に取り分け、ごぼう、梅干しも一緒に盛り付ける(煮汁も)。

  8. めんつゆ残り約20 cc を加熱し、しょうゆ、みりんを加えて熱し、水溶き片くり粉を混ぜてトロミ汁を作る。

  9. に⑧を上からかけて完成。


ワンポイント

  煮くずれ無し、失敗無し、煮付けの完成!!

  他の魚煮付にも応用できます。


庄内浜文化伝道師 阿部 俊行(庄内町)





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