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真鯛のポアレ バルサミコソース仕立て

真鯛のポアレ バルサミコソース仕立て

材料(2〜3人分)


真鯛 (半身切り身 2 切)

こしょう    適量

ガーリックパウダー

白ワイン(大さじ 1 程度)

オリーブオイル(大さじ 2

バルサミコ酢(大さじ 8

バター(大さじ 1

しょうゆ(小さじ 1

乾燥バジル



つくりかた

  1. 鯛に下味をつける

・塩、こしょう、ガーリックパウダー(多少しっかりめ)

・バジルをふり香りをつける

・白ワインをたらす

  1. オリーブオイルを入れ、熱したフライパンに鯛の皮を下にして焼く(両面しっか  

りと)。皮がパリッとなったら器に盛り付ける。

  1. ソースを作る。

同じフライパンに(洗わずに)バルサミコ酢とワイン少々を入れ、焦がさないように煮詰める(フライパンを回しながら)。少しどろっとなったらバター、しょうゆを入れ、鯛にまわしかけて完成。


ワンポイント

つけあわせで、ポテトをマッシュ状にして一緒に食べると尚おいしいです。


庄内浜文化伝道師 井上 鋼児(山形市)






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