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たいそうめん(ゴマ風味)

たいそうめん(ゴマ風味)

材料(2人分)

鯛(半身)

そうめん( 1 )

白ごま

くるみ

小ねぎ

砂糖

しょうゆ

なす

みょうが

ししとう   夏野菜なら

かぼちゃ   なんでも良い

きゅうり

つくりかた

  1. さくどりした鯛の背を大きめのそぎ切りにして、軽く塩、片栗粉をふりかけて湯通しして冷たくしておく。腹身の方も湯引きして冷たくしておく。

  2. 鯛のアラもさっと塩をし熱湯をかけて汚れをとってから、だしをとり味付けをしてさましておく。

  3. すりばちに白ごまを入れよくすり、鯛の腹身を入れてなめらかにする。(くるみを入れるとコクがでる)。次にさましておいた鯛のだし汁を少しずつ加えて塩、しょうゆ、砂糖等で味を整える。きゅうりを輪切りにし塩もみしてから塩分を洗い、水分をきってタレと合わせて冷たくしておく。

  4. みょうが、大葉は千切りにして水にさらしておく。なすは焼きなすにして縦にさき、しょうゆをふりかけておく、ししとうもさっと焼く。かぼちゃは5㎜の厚さに切り油でこんがり焼く。

  5. 少しかためにゆでたそうめんを冷たくして水分を切り、器に入れてごまダレをたっぷり入れてよくなじませてから、上に、湯通しした鯛、焼きなす、ししとう、かぼちゃを色どりよくならべ、中央にみょうがと大葉の千切りをこんもりと盛り付け、小ねぎや白ごまをかけて、最後に氷のかたまりを2〜3個入れて完成

庄内浜文化伝道師 土赤よし子(山形市)
 






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