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鯛のネバネバとろろ蒸し

鯛のネバネバとろろ蒸し

材料 (2人分)

鯛切身( 2 切れ)

( 大さじ 1)

塩(少々)

長芋( 100g

おくら (1 )

おろし生姜 ( 少々 )

( つけあわせ海藻ミックス少々 )

片栗粉(適宜)

A  だし汁( 1 カップ)

みりん(小さじ 1

  醤油(小さじ 1 強)

塩(少々)



つくりかた

  1. 鯛に酒と塩を振る。長芋は皮をむきすりおろす。おくらは塩でこすり、表面のうぶ毛をとる。

  2. 皿に鯛を置き長芋をかける。蒸し器に入れ10分程蒸す。蒸している間にAを鍋に入れ、片栗粉でとろみをつけあんをつくる。おくらはサッとゆでる。

  3. 蒸し器から器ごと取り出し、おくらとあんをかけ、おろし生姜を添えて出来上がり。





庄内浜文化伝道師  高橋 恵子(山形市)





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