このページを印刷する

鯛のムニエル風ポン酢おろし添え

鯛のムニエル風ポン酢おろし添え

材料(3人分)

鯛(1尾 700g

生野菜ミックス(適量)

大根( 1/4

万能ねぎ(少々)

塩・こしょう(少々)

片栗粉(適量)

サラダ油 ( 大さじ 2)

ポン酢(適量)



つくりかた

  1. 鯛は3枚におろし、中骨を取って、一口サイズに切り身にする。

  2. その切り身に塩・こしょうをして、片栗粉をまぶす。

  3. フライパンにサラダ油を入れ、中火で表面がきつね色になる位焼く。

  4. 盛り付けに生野菜を色どりよく敷いた上に焼きあがった鯛を盛り付ける。

  5. ポン酢・大根おろし・万能ねぎを合わせたのを添え、つけながら、一緒に食べる。

庄内浜文化伝道師  葉山 ゆり(鶴岡市)





[PR]