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鯛あぶり煮

鯛あぶり煮

材料(4人分)

真鯛1尾(約 800g

ゆでたけのこ (1 )

木の芽(適宜)


たれ  水( 500cc

しょうゆ( 100cc

酒( 100cc

みりん( 100cc

砂糖(大さじ 1 1/2



つくりかた

  1. 真鯛 ウロコを取り三枚におろして、半身から2切れ。切り身の皮に × の切れ目を入れる。

  2. 鍋にたれの材料を入れ、ひと煮立てする。

  3. の切り身を軽い焼き目が付くまであぶる(表面だけで良い)。

  4. のたれに③切り身を入れて煮付ける(落としぶたをする)。

  5. 煮付けて3分位で適当に切ったゆでたけのこも入れて、一緒に煮る。

  6. 約5分位煮付けて、火を止め、約5分鍋に入れたままにしてから、皿に鯛切り身、ゆでたけのこを盛り付けして、木の芽を添えて完成

庄内浜文化伝道師  工藤 善己(鶴岡市)





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