このページを印刷する

鯛のお吸物

鯛のお吸物

材料(4人分)

鯛( 600 700g ) 

水( 1,000cc

酒(大さじ 1

しょうゆ(大さじ 1

塩(大さじ 1 1/2

みょうが(3本)

みつば(少々)


 

つくりかた

  1. 鯛を三枚おろしにし、8つの切り身にし、きれいに洗って塩(大さじ 1 )をふっておく。

  2. 鍋に水を入れ沸騰したら①をさっと水で流し鍋に入れ、煮立ってきたらあくをとる。

  3. 酒、しょうゆ、塩(大さじ 1/2 、味をみながら)を入れ味を整える。

  4. 薄切りにしたみょうがは最後に入れる。器に盛ったらみつばを入れる。


ワンポイント

  残ったアラを一緒に使ってもよいです。

庄内浜文化伝道師  吉岡 英(鶴岡市)





[PR]