このページを印刷する

鯛の中国風サラダ

鯛の中国風サラダ

材料

鯛の刺身( 200g

にんじん( 20g

たれ  酢(大さじ 2

     しょうゆ ( 大さじ 2)

セロリ( 1 本)

レタス (2 )

ピーナッツ ( 大さじ 1)

ごま油(大さじ 1/2



つくりかた

  1. 鯛は5㎜の厚さにそぎ切りにする。

  2. にんじん、セロリ、レタスはそれぞれ5㎝の長さにせん切りにする。

  3. ピーナッツは祖みじん切り、フライパンで軽くからいりして香ばしくする。

たれの調味料を合わせておく。

  1. 鯛にごま油をからめ②の野菜と混ぜ合わせて器に盛り、ピーナッツを散らす。

塩一つまみをふり、たれをかけてあえて完成。


ワンポイント

  そ ぎ切り:包丁を少し寝かせるようにして、そぐように切ることです。素材の厚みに対して斜めに切ります。

庄内浜文化伝道師 太田 良一(庄内町)





[PR]